На каком этаже купить квартиру

23.06.2020

При подборе жилья в многоквартирном доме важным условием является этажность, на которую обращают внимание все покупатели. Кроме индивидуальных предпочтений существует ряд определенных факторов, усиливающих или понижающих комфортный уровень проживания на различных этажах. Рассмотрим достоинства и недостатки недвижимости, размещенной на крайних и средних этажах.

Почему люди не любят крайние этажи

Так сложилось исторически, что жилплощадь на первых и последних этажах никогда не пользовалась популярностью. Ставшая традиционной фраза: «Первые и последние этажи не предлагать», регулярно мелькала в объявлениях о продаже недвижимости в 90-х и начале двухтысячных. Люди стремились не приобретать квартиры на «нехороших» этажах.

Жить на первом этаже покупатели не хотели по ряду причин:

  • жилье представляло собой мишень для взломщиков и грабителей;
  • было близко расположено к подвалу, из-за чего в помещении возникали сырость и плесень;
  • раздражали постоянно хлопающая дверь в подъезде и повышенная слышимость с улицы;
  • отсутствовал балкон.

Последний этаж не нравился из-за слишком высокого риска протечки крыши – дома, построенные в советское время, не всегда были качественными, поэтому затопление квартир на верхних этажах считалось частым происшествием.

Обстоятельства начали меняться с 2000-х г., когда в большинстве крупных городов стал появляться ощутимый выбор квартир в новостройках. На рынок пришли покупатели молодого поколения, появилась возможность приобретения жилья по ипотеке. Новые дома строились с применением современных материалов и с учетом ошибок, допущенных ранее.

В данный момент застройщики борются с проблемой низкого спроса на крайние этажи путем организации там общественных пространств или элитного жилья. Нижние этажи раскупают в первую очередь, они даже стоят дороже остальной недвижимости: в них обустраивают высокие потолки, дополнительные выходы, их нетрудно перевести в нежилой фонд и открыть там кафе, ресторан, магазин, салон красоты или офис. На верхних этажах могут располагаться двухъярусные квартиры с панорамным видом и собственными террасами.

Квартиры на первых этажах

Перед приобретением жилплощади выбор этажности часто играет не менее важную роль, чем местоположение дома. Если изучить вопрос заранее, то может случиться, что в будущем вам не придется жалеть о поспешности и неосмотрительности. Поэтому следует рассматривать плюсы и минусы жилья на крайних этажах со всей серьезностью.

Подбирая этаж для проживания, не стоит полагаться на стереотипы из советских времен, они остались актуальными для типовых строений из старого жилого фонда. Сейчас застройщики используют других материалы и технологичные приемы.

Преимущества проживания внизу следующие:

  • нет проблем с лифтами, доставка крупногабаритных товаров без подъема обойдется дешевле;
  • в некоторых домах есть отдельный выход во двор, а иногда в мини-садик;
  • нет вероятности, затопить соседей и платить за ремонт;
  • можно топать сколько угодно, никто не будет жаловаться.

Минусы жизни на «земле» также имеются, и они включают в себя:

  • частый шум с улицы и периодический из подъезда;
  • загазованность от проезжающего и запаркованного транспорта, а также курящих прохожих;
  • жилье на первых этажах идет обычно без балкона;
  • от деревьев в комнаты попадает мало дневного света, но зато проникают любопытные взгляды прохожих.

Таким образом, вам подойдет недвижимость на первом этаже, если вы не любите пользоваться лифтом, вас не смущают открытые окна, а также, если вы располагаете средствами, чтобы внести некоторые модификации в новое жилище (установка звукоизоляционных окон и дверей, дополнительной сигнализации, при необходимости кондиционера).

Квартиры на средних этажах

Наибольшее преимущество у квартир, расположенных с 3 по 10 этаж. Они сочетают в себе основную часть достоинств и исключают недостатки квартир на нижних этажах. Хотя многие покупатели охотно выбирают жилье на средних этажах, но и здесь встречаются минусы:

  • требуется время, чтобы выйти из квартиры на улицу;
  • недостаточная чистота воздуха.

Считается, что выхлопы сохраняются вплоть до 3-4 этажа, а смог накапливается на высоте 45 м. (около 15 эт.). Лучшее жилье, с этой точки зрения, находится, как можно выше.

Квартиры на верхних этажах

Главные плюсы проживания наверху – отличный вид, возможность использовать крышу и организовать там зону отдыха, тишина, чистота воздуха. Особенно это актуально в больших городах с активным трафиком движения. Автомобильные выхлопы рассасываются в районе 5-го этажа, а пыль взлетает до 10-го.

Перед  приобретением недвижимости на верхних этажах ознакомьтесь со следующими минусами:

  • стоимость жилья с панорамным видом выше на 5-20%;
  • может возникнуть проблема с лифтами;
  • расположение коммуникаций – вероятный шум от моторного блока лифта или вентиляционной системы.

Что касается протечки крыши, то эта проблема была злободневна в советское время. Сейчас кровлю делают из более совершенных материалов, и данный недостаток перестал быть актуальным.

Главная проблема, с которой периодически сталкиваются обитатели верхних этажей – неполадки лифтов. Однако, жильцы новостроек вряд ли столкнуться с этой неприятностью, ввиду того, что многие нынешние многоквартирные высотки оборудованы дополнительными грузовыми кабинами, а одновременная поломка двух лифтов одновременно – инцидент довольно редкий.

Основное преимущество верхних этажей – это наличие обзора, благодаря которому чрезвычайно приятно наблюдать за жизнью района на высоте. А некоторые объекты отмечаются как «видовые» - это, когда из окна открывается панорама или вид на водоем, парковую зону, исторический памятник и т.д.

Важные условия, на которые стоит обратить внимание при подборе жилья на верхних этажах:

  • наличие системы противопожарной безопасности;
  • возможность быстрой эвакуации при пожаре.

Старайтесь подобрать квартиру не рядом с техническими помещениями. В противном случае возможен шум от двигателей лифта и вентиляции, расположенных наверху.

Недвижимость на верхних этажах имеет свои преимуществ перед нижними: и дело тут не только в возможности любоваться красивыми видами, но и в обилии свежего воздуха и солнечного света, ощущении простора, меньшего количество пыли и грязи, что является существенным бонусом для здоровья в мегаполисе.

Заключение

Однозначного ответа, какой этаж предпочтительней, нет. Как видно из статьи, каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Перед покупкой важно изучить все нюансы и прийти к подходящему именно вам варианту.

В качестве итога подведем характеристики, которые помогут определиться с выбором:

  • на нижних этажах мало света и солнца, нет обзора и панорамных видов, а также часто шумно и грязно;
  • зато внизу нет необходимости пользоваться лифтами и при пожаре проще эвакуироваться;
  • в новостройках первые этажи – это, на самом деле, вторые;
  • средние этажи – «золотая середина» и оптимальный выбор по качеству, совокупности данных и цене;
  • на верхних этажах первоклассный вид и чистота воздуха;
  • наверху вас может ждать очередь в лифт и трудности, связанные с его поломкой.

Этажность, зачастую, обуславливается как плюсами, так и минусами, наличие которых, тем не менее, можно сгладить, используя современные инженерные решения (двери с достойной звукоизоляцией, система кондиционирования и пожаротушения и т.д.).

)