Сельская ипотека 2020: вся необходимая информация

23.06.2020

Сельская ипотека подразумевает льготное кредитование лиц, желающих приобрести жилье или построить дом в сельской местности. Программа стартовала в начале 2020 года, по инициативе Министерства сельского хозяйства. Верхняя граница ипотечной ставки установлена правительством на уровне 3%, нижняя - индивидуальна, в зависимости от региона. Как получить сельскую ипотеку и кто может на нее претендовать – рассказываем в деталях.

Кто может получить сельскую ипотеку?

Получение льготной ипотеки доступно как для лиц, проживающих в сельской местности, так и для желающих переехать туда из города.

Для начала определимся, что именно относят к сельской местности:

  • любые сельские поселения;
  • поселки - рабочие и городского типа;
  • города, в которых проживает менее 30 тыс.чел., связанные с сельскими территориями совместной инфраструктурой.

Программа распространяется на жителей всех территорий РФ, кроме Санкт – Петербурга, Москвы и области.

Правительство не установило строгих ограничений по возрасту, наличию детей и семейному статусу лиц, желающих воспользоваться сельской ипотекой. Для получения льготного кредитования, достаточно соответствовать критериям благонадежности потенциального клиента финансовых организаций:

  • гражданство РФ;
  • официальный доход, позволяющий выплачивать кредит без чрезмерной нагрузки на бюджет;
  • наличие белой кредитной истории;
  • отсутствие просрочек по платежам в прошлом;
  • минимальный возраст для выдачи кредита - 21 год, максимальный, на момент выплаты – 70 лет.

Перечисленные требования являются стандартными для большинства банков, но могут быть изменены или дополнены.

Условия, проценты и сроки выплат сельской ипотеки

На средства, полученные в рамках льготного ипотечного кредитования можно построить новый дом, купить готовый, а также приобрести квартиру в новостройке или вторичном жилом фонде.

Сельская ипотека выдается на специальных условиях, установленных Минсельхозом:

  1. Сумма кредитования : от 1 до 3 млн.рублей.
  2. Процентная ставка: от 0,1 до 3%, в зависимости от региона;
  3. Сроки выплат по кредиту: от 5 до 25 лет.
  4. Доля первоначального взноса: от 10% .

Прежде чем выдать заем на вышеперечисленных условиях, банк проверяет жилое помещение на соответствие ряду требований. Основные из них – достаточная площадь жилья на каждого из членов семьи и его пригодность для проживания. 

Какие банки выдают сельскую ипотеку?

Поскольку программа была запущена совсем недавно, большинство банков еще не успели подготовить кредитный продукт на особых условиях.

На момент публикации, сельскую ипотеку предоставляет только Россельхозбанк:

  • ставка, по которой выдается заем - 2,7%;
  • доля первоначального взноса – 10%;
  • выплата кредита производится в срок до 25 лет;
  • заем выдается только на новое жилье.

Порядок оформления ипотеки в Россельхозбанке ничем не отличается от обычного займа на приобретение жилья. Потенциальный заемщик подает заявление на выдачу кредита, которое рассматривается в течении 5 дней. Если банк одобряет заявку, то перед тем как получить сельскую ипотеку потребуется предоставление стандартных документов.

Таких, как:

•паспорт и Страховое свидетельство;

•справка, подтверждающая официальный доход (2-НДФЛ);

•копия трудового договора или книжки;

•для ИП и самозанятых – свидетельство о регистрации, декларация о доходах за предыдущий налоговый период;

•пенсионерам понадобится удостоверение и справка об объеме поступающих выплат.

Перечень необходимых для оформления кредита документов может быть расширен в индивидуальном порядке. Особенно это касается ИП и самозанятых граждан: от них могут потребоваться дополнительные доказательства финансовой состоятельности.

Также заемщик будет обязан предоставить Россельхозбанку технический и кадастровый паспорт на приобретаемую недвижимость и свидетельство о праве собственности.

Последний шаг, отделяющий кредитуемого от собственного жилья – регистрация покупки в Росреестре. После этой процедуры банк перечислит средства на счет продавца недвижимости.

Помимо Россельхозбанка, проект предоставления сельской ипотеки разрабатывает Сбербанк: запуск программы планируется в III квартале 2020 года.

Плюсы сельской ипотеки

Ипотека на особых условиях для сельской местности уже пользуется ажиотажным спросом. По данным на апрель 2020 года, одобрение на заем получили около 5000 клиентов Россельхозбанка, около 3000 кредитов уже выданы. Программа действительно обладает рядом преимуществ.

Плюсы сельской ипотеки:

  • пониженная процентная ставка, по сравнению с другими предложениями на кредитном рынке;
  • широкий перечень населенных пунктов, подходящих под статус «сельской местности». В том числе, расположенных вблизи больших городов;
  • отсутствие особых условий социального статуса заемщика и его возраста;

Наиболее масштабное достоинство льготной ипотеки состоит в снижении долгового бремени, которым облагаются и без того не богатые жители сельской местности.

Но помимо перечисленных плюсов сельской ипотеки, стоит отметить наличие у программы минусов.

Минусы сельской ипотеки

Программа сельской ипотеки имеет не только положительные, но и отрицательные нюансы. Минусы сельской ипотеки:

  • после получения ипотеки, в сельской местности необходимо прожить минимум 5 лет. Если возникнет необходимость переезда, сделать это будет проблематично. По закону, государство вправе потребовать от заемщика возврата суммы, предоставленной в рамках льготной ипотеки;
  • если полученные средства предполагается потратить на постройку нового дома, нужно найти подрядную организацию, которая будет одобрена банком. Сделать это довольно сложно, поскольку требования к подрядчику выдвигаются жесткие;
  • сельский ипотечный  кредит нельзя потратить на покупку земли под строительство. Можно выбирать только из трех вариантов: готовый дом, квартира или стройка нового дома через подрядную организацию.
)