ЖК за городом - плюсы и минусы

11.08.2020

Жить вдали от городской суеты на свежем воздухе в своем тихом доме – звучит заманчиво в наши дни. Зачем ютиться в "коробке" и вечно искать, где припарковаться или прогуляться с детьми, когда практически за те же деньги можно найти просторный вариант за городом, верно?...

Но так ли похожа на мечту жизнь в загородном квартале, как рассказывают на сайтах ЖК? Давайте разбираться!

 

Преимущества загородных ЖК 

Важно уточнить, что зачастую то, как описывают ЖК за городом застройщики, во многом правда:

  • Это действительно места, проживая в которых вы, гораздо чаще будете дышать свежим воздухом.
  • В таких кварталах тише чем в городе, т. к. рядом намного меньше оживленных дорог, а по соседству реже находятся различные здания и комплексы, которые могут создавать шум и эхо.
  • В Башкирии наиболее частыми соседями загородных комплексов являются леса, реже ими становятся поля и сельскохозяйственные угодья – это приятная атмосфера и живописные виды за окном.
  • За городом можно найти не только квартирные комплексы, но также и коттеджи и таунхаусы, что несомненный плюс для любителей просторного жилья.

В отличии от города, застройщикам за городом гораздо проще найти достаточно места для различных целей. Когда "свободного пространства" больше, на нем легко разместить не только дома с большими квартирами, но детские площадки, парковки, прогулочные зоны, стадионы... При этом, цены за квадратный метр, зачастую, ниже, чем в черте города, благодаря чему можно позволить себе жилье большей площади за те же деньги, либо значительно сэкономить. Однако, для относительно низкой цены, есть свои причины. 

Главные недостатки ЖК за городом:

  1. Не лучшая транспортная доступность. Загородные ЖК значительно дальше находятся от важных объектов чем любой ЖК в городе. Для тех, кто работает или учится не в пределах комплекса (то есть большинства его жителей), ежедневный проезд на общественном и личном транспорте будет обходиться дороже и занимать значительно больше времени. 
    Это так же минус для экстренных служб (часто расположенных в городе а не поблизости) - чем дальше от "цивилизации", тем меньше шанс, что они успеют приехать вовремя.
  2. Слабая социальная инфраструктура. За чертой города редко находятся достаточное количество больниц, а в тех что есть – техническое оснащение практически всегда хуже, чем в городских. Та же проблема у загородных ЖК со школами, детскими садами и другими учреждениями.
    Кроме этого, людям постоянно требуются продукты питания, банки и банкоматы, мастерские, салоны, магазины специализированных товаров и т. д. – их разнообразие за городом намного скуднее, и найти можно далеко не всё, что может понадобиться.
  3. Дороговизна проживания. Плохая транспортная доступность повышает цены не только на проезд. Вместе с вашими расходами растут и цены на товары и услуги в пределах комплекса – так, например, цены в локальных магазинах существенно выше, чем в городе. Также часто актуальны трудности с интернетом и прочими коммуникациями – дороже устанавливать и ремонтировать, плата может быть выше, а качество соединения - хуже.


Кому будет комфортно жить за городом, а кому лучше отказаться от этой мысли?

Взвесив все плюсы и минусы загородных жилых комплексов, каждый принимает решение сам. Кроме того, для каждого ЖК многое индивидуально – насколько удобно он расположен и запроектирован, насколько хорошо развито окружение, был ли у застройщика опыт работы в строительстве указанных объектов и т. д.

В любом случае, ЖК за городом подойдет в основном тем, у кого есть личный транспорт, и кто готов к большим расходам. Если вы цените комфорт дома и не боитесь тратить время на поездки – загородный ЖК это не такой уж плохой выбор. 

Если же у вас своя семья, членам которой требуются различные блага цивилизации – лучше выбрать что-нибудь с более удобным расположением относительно городской инфраструктуры.

 

Что выбрать за городом – квартиру или дом?

В споре "что лучше – многоквартирный или свой собственный дом?" так же много нюансов с обоих сторон. Во-первых, дома бывают разные. Коттеджи – отдельные малоэтажные дома, а таунхаусы - дома, в которых находится несколько квартир с изолированным входом.

Во-вторых, скажем, если квартиры и таунхаусы находятся в одном районе – инфраструктура у них практически одинаковая. Поэтому при выборе типа жилья в загородном ЖК нужно учитывать скорее собственные предпочтения. То есть, выбирать в зависимости от того, какой будет удобнее для вас по цене, удобствам, площади, расположению и т. д.

Например, выбирая квартиру, стоит учитывать меньшее количество парковочных мест (у коттеджей и таунхаусов часто есть индивидуальное), а выбрав дом – предусмотреть большее расстояние до детских площадок, магазинов и пр. (в многоквартирных могут располагаться прямо во дворе и на первых этажах).

 

Загородные ЖК недалеко от Уфы

ЖК «Михайловка Green Place» 

«Михайловка Green» - микрорайон из нескольких уютных ЖК с развитой внутренней инфраструктурой от застройщика «Жилой Квартал». В 12 км от города размещены комплексы с детскими площадками в каждом дворе, собственные прогулочные территории (2 парка с озером), и спортивные комплексы, а также планируется возведение школы и детского сада для жителей. В продаже квартиры, коттеджи.

 

ЖК «Зубово лайф гарден»

Еще один проект ГК «Жилой Квартал» в окрестностях Зубово – несколько комплексов малоэтажных кирпичных домов в живописном районе в 9 км от Уфы. По проекту – парк, школа, детский сайт и несколько детских и спортивных площадок. Доступны к покупке квартиры в малоэтажных домах и таунхаусах, а так же коттеджи с участками до 14 соток.

 

ЖК «Цветы Башкирии» 

ЖК Цветы Башкирии – это объект новостройки комфорт-класса в экологически чистом районе недалеко от торгово-развлекательного центра «МЕГА» . Комплекс многоквартирных домов высотой от 6 до 8 этажей, образующих несколько удобных кварталов с собственными оборудованными дворами (предусмотрены парковочные места, детские и спортивные площадки, пространство для прогулок и отдыха). В проект так же входят школа и стадион с парковой зоной.

 

ЖК «Сосны» 

Эко-парк «Сосны» - жилой комплекс в неплохой транспортной доступности от важнейших городских магистралей (рядом с Затонским шоссе). Главное преимущество комплекса – «зеленое благоустройство» - парковая зона оформлена вечнозелеными растениями и множеством ландшафтных конструкций, призванных радовать жителей круглый год. В продаже квартиры с современными удобными планировками.

 

ЖК «8 марта» 

ЖК «8 Марта» расположен за пределами города, в экологичном районе, вблизи поселка «8 Марта». Всего в 8 км от центра Уфы и в 2-х км от Затонского моста. Застройщиком планируется создание собственной инфраструктуры – школа, детский сад, спортивный комплекс, ТРЦ и поликлиника. Дворы будут оснащены безопасными игровыми площадками, беговыми и велодорожками, многоуровневой парковкой. Квартиры в ЖК "8 Марта" сдаются в улучшенной предчистовой отделке, с видом на реку и лес.

 

ЖК «Город природы» 

«Город Природы» - комплекс расположенный рядом с лесным массивом полуострова Косарез, сочетает оптимальную близость к городу и хорошее благоустройство, а также экологичное окружение. Застройщиком предусмотрено несколько школ, детских садов, медицинские и спортивные учреждения, по проекту строящихся синхронно с комплексом (будут сдаваться поэтапно по мере застройки). Первые квартиры в предчистовой отделке будут сдаваться уже в 2021.

 

Выводы

Жилые комплексы за городом в Уфе имеют достаточно плюсов, чтобы компенсировать неизбежные минусы – большинство из них с продуманной инфраструктурой (либо находятся вблизи развитых населенных пунктов, либо сами берутся за строительство всего необходимого), поблизости почти всегда лес и поля, а территория комплекса дополнительно озеленяется.

Поэтому, выбирая между загородным ЖК и комплексами в черте города, следует учитывать индивидуальные особенности выбранных комплексов и свои предпочтения. Принимайте решение исходя из своих планов и целей, и вы точно сможете найти вариант, который подойдет вам во всём.
 

)